서울관광재단(대표이사 길기연)은 지난 31일 토요일, 서울 잠수교 및 반포한강공원 일대에서 `2025 서울관광 푸드 페스티벌`을 성료했다고 밝혔다.
한강 다리에서 즐기는 한 입의 여유...잠수교 `서울관광 푸드 페스티벌` 성료
본 행사는 2015년부터 개최되어 11회차를 맞는 `서울 푸드 페스티벌`의 피날레를 장식하는 행사로, 올해는 TV조선과 서울관광재단이 공동 주최하여 K-푸드와 서울미식관광을 세계에 알렸다.
`2025 서울 푸드 페스티벌`은 5월 24일부터 경북, 부산, 전남, 제주 등 전국 각지에서 다양한 프로그램이 개최되어, 잠수교에서의 `2025 서울관광 푸드 페스티벌`을 마지막으로 마무리됐다.
행사는 잠수교와 반포한강공원 일대에서 오후 12시부터 8시까지 진행되었으며, 약 4만 9천여 명의 방문객들이 참여해 한식과 세계 각지의 음식을 맛보고 즐기는 시간을 보냈다.
잠수교 남단 약 280m 구간에 26대의 푸드트럭, 다양한 체험존 및 각종 식음료 브랜드의 홍보관들이 다채롭게 꾸며졌으며, 관람객들은 다리 위 휴식 공간에서 시원한 한강의 바람을 맞으며 구매한 음식을 먹고 즐겼다.
금년도 행사의 콘셉트는 `맛-잇는 서울: Picnic on the Bridge`로, 최근 세계의 입맛을 사로잡고 있는 K-푸드와 세계 각지의 음식을 한데 잇는다는 의미를 담았다.
대표적으로, 식품기업 오뚜기는 신제품 `타바스코 고추장 핫소스`를 다양한 메뉴에 페어링해 체험할 수 있는 프로그램을 운영하며, 이외에도 시식평 방명록 남기기 등의 이벤트를 진행했다.
이와 동시에 국내에서 유럽, 중동, 동남아시아, 아프리카 등 세계의 맛을 선보이고 있는 유명 식당들이 참여해 새롭고 다채로운 맛의 경험을 제공했다.
또한 미슐랭 1스타 오너셰프인 어윤권(리스토란테 에오), 진우범(에스콘디도) 셰프는 시그니처 메뉴를 선보이며 미식 도시 서울을 국내외 관광객들에게 알렸다.
이와 동시에 식품명인 제35호 기순도 명인의 `전통 장 클래스`가 진행되었으며, 체험구역에서 운영된 못난이 농산물을 활용한 `깍두기 만들기 쿠킹클래스`에 다양한 국적과 세대의 관람객들이 참가해 한국의 맛으로 하나되는 시간을 가졌다.
이 외에도 쌍륙놀이, 고누놀이 등 전통놀이와 한지공예 체험부스가 운영되어 가족 단위 방문객과 외래관광객들에게 대한민국 전통문화 체험기회를 제공했다.
더불어 서울치킨맛아몬드 3종, 서울라면과 서울짜장 등 서울의 현대적이고 매력적인 맛을 담은 `서울굿즈` 팝업스토어도 운영되며 큰 인기를 끌었다.
현장을 찾은 관람객들은 단순한 기념품을 넘어, 서울의 미식 문화를 담은 독창적인 굿즈를 직접 체험하고 구매하며 색다른 즐거움을 만끽했다.
길기연 서울관광재단 대표이사는 "서울을 찾는 외래관광객들이 가장 기대하는 콘텐츠 중 하나가 바로 음식"이라며, "전통과 현대 서울의 맛을 모두 경험할 수 있는 푸드 페스티벌을 시작으로 3·3·7·7 서울관광 미래비전 달성에 이바지하겠다"고 밝혔다.
임지민
기자
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